テクスチャー評価

サクサク感、モチモチ感、歯ごたえ、舌ざわりなどの食感は、味と共に食品のおいしさに影響する重要な要素です。食感は通常官能試験によって評価されますが、官能試験には人の感覚の個人差や体調などによる再現性の難しさの問題が伴います。小型卓上試験機は、官能試験を補い、数値化による客観的な結果を得る方法として、圧縮、せん断、突き刺しなどにより食材に力と変形を与え、食材の物性やテクスチャー評価を行う装置です。測定条件、治具を変更することにより、様々な食材の測定が可能です。

1. こんにゃく入りゼリーの食感評価

2. 食品開発をサポートする分析・評価機器(カタログのご紹介)

食品開発をサポートする分析・評価機器

食品開発をサポートする分析・評価機器

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